DESAIN GEROBAK JAJANAN RAKYAT SIAP SAJI DENGAN MEMPERHATIKAN KEGIATAN PENGGUNA SEHINGGA DAPAT MELANCARKAN KEGIATAN PRODUKSI DAN PENJUALANYA, SERTA MENDUKUNG PROMOSI - Lu’lu’ Purwaningrum; Anung Studiyanto; Andi Setiawan; Rahmanu Widayat; Ahmad Faizin; Silfia Mona Aryani (Bajang Institute, 2023)
Pengabdian dilatarbelakangi perlunya alternatif desain lapak pedagang kaki lima yang mudah dipindahkan(gerobag), efisian sebagai tempat produksi dan memajang, serta sebagai pendukung promosi. Penerima manfaat dari pengabdian ini adalah pedagang jajanan “risol mayo” sebagai salah satu jajanan rakyat yang semakin bertumbuh di masyarakat. Proses pengabdian meliputi: brainstorming dan inventaris kebutuhan, rekomendasi desain, penentuan dimensi, sketsa dan alternatif desain, pembuatan prototipe 1:1, pelaporan dan pendaftaran HKI. Produk gerobag ini diharapkan bisa menjadi model gerobag yang memnuhi aspek fungsi, teknik dan estetik, yaitu efisien digunakan, menarik, mudah dipindahkan, efesien bahan dengan material ramah lingkunagn.