PENINGKATAN TATA KELOLA ORGANISASI PEMERINTAH DESA CUPAK JOMBANG DITINJAU DARI PERATURAN DAERAH KABUPATEN JOMBANG NO 1 TAHUN 2016 - Maulidah Narastri; Hwihanus Hwihanus; Latifatul Qulub; Anita Eka Pratiwi (Bajang Institute, 2023)
Masalah yang selalu dihadapi oleh mitra adalah penataan tata kelola pemerintah desa dan sulitnya pemaksimalan potensi desa yang sudah dimiliki sejak lama. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan, membantu dan mengintegrasikan peran pemerintah, sektor pemerintah desa, dan masyarakat agar pelaksanaannya bisa menjadi lebih efektif, efisien, dan bisa dipertanggungjawabkan. Urgensi pengabdian ini adalah mewujudkan perananan pemerintah desa dalam melaksankan Good Governance merupakan pelaksanaan dari tugas, fungsi, kewenangan, hak, dan kewajiban yang dimiliki pemerintah desa dalam hal perencanaan,pelaksanaan pembangunan di desa, khususnya yang berkaitan dengan tata kelola kepemerintahan desa. Dalam rangka membangun good governance,dalam era reformasi sekarang ini mewujudkan pemerintahan yang baik (good governance) menjadi sesuatu hal yang tidak dapat ditawar lagi keberadaanya dan mutlak terpenuhi.