PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN (PTK) BAGI GURU MTS DI KABUPATEN WONOSOBO - Sri Haryanto; Zaenal Sukawi; Ngarifin, Ngarifin (Bajang Institute, 2023)
Guru Pendidikan Agama Islam harus memiliki kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, profesional, dan kepemimpinan. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah dalam rangka meningkatkan pemahaman dan kemampuan Guru dalam menjalankan profesinya sebagai pendidik. Program Pengabdian Masyarakat Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru MTs di Kabupaten Wonosobo UNSIQ Jawa Tengah diformat dalam bentuk pembekalan dan pelatihan yang melibatkan para peserta dan narasumber serta fasilitator secara bersama-sama. Selama pelaksanaan Pelatihan, para peserta mendapatkan penguatan materi dan pengetahuan yang terkait dengan fokus yang dipilih. Secara umum, pelaksanaan Pelatihan ini mengkombinasikan berbagai metode dan teknik, seperti; ceramah, tanya jawab, brainstorming, diskusi, dinamika kelompok, jigsaw, snowballing dan teknik lain yang relevan. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah Kegiatan Diklat, Pendampingan dan Laporan Hasil Penelitian telah tercapai 100%.