PEMBINAAN MENTAL SPIRITUAL DI ERA GLOBALISASI - Abdul Chalim; Khrisna Hadiwinata; Shohib Muslim; Nandaru Ramadhan (Bajang Institute, 2023)
Kebesaran Agama Islam terletak pada kaidah-kaidah moralitas atau akhlak yang diajarkannya, yang meliputi seluruh aspek aktifitas manusia. Didalam ajaran islam tidak ada yang terlepas dari tuntutan akhlak. Tata cara bergaul, tingkah laku, perasaan atau aspek apapun dari aktifitas manusia baik politik, sosial ekonomi, kesenian dan lain – lain. Semuanya harus selaras dengan akhlak islamiah dan berdasarkan pada tuntutan ibadah kepada Allah SWT. Maka sebagai muslim dalam mengantisipasi kegoncangan moralitas yang dihadapi oleh masyarakat dunia kini, kita harus merasa ditantang untuk bisa memberikan jalan alternatif sebagai solusi atau pemecahan. Apa itu? Kita yakinkan bahwa islam adalah jalan keselamatan. Allah menurunkan islam adalah untuk mengeluarkan umat manusia dari kgelapan menuju jalan terang benerang. Dari kesesatan menuju jalan haq dan kebenaran, dari kerusakan menuju keselamatan. Maka dari itu pengabdian itu bertujuan untuk memberikan bagaimana cara kita memahami dan melaksanakan ibadah sebagaimana yang diwajibkan Allah SWT. melalui firman-firmannya. Sehingga kewajiban menjalin hubungan sosial dalam rangka mewujudkan hablumminannas melalui amal – amal sosial dan upaya–upaya membangun fisabilillah bisa diperlakukan sama dengan kewajiban mendirikan sholat, puasa, dan sebagainya. Artinay, sama – sama diakui sebagai ibadah berjihad dijalan Allah SWT. Sebab kalu berjalan sendiri–sendiri hingga terjadi dikotomi atau pemisahan maka tidak akan sampai pada pengertian ibadah yang utuh