PEMANTAUAN STUNTING DI DESA SRI KUNCORO KECAMATAN PONDOK KELAPA BENGKULU TENGAH TAHUN 2023 - Sahidan, Sahidan; Halimah, Halimah; Wiwit Sulistyasmi; Tedy Febriyanto (Bajang Institute, 2023)
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pencegahan dan pentingnya mengenali siapa yang berisiko stunting serta masih kurangnya kerja sama lintas sektor di masyarakat dalam hal pemeriksaan dan pencegahan stunting. Tujuan dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan pemberdayaan kader dan pemeriksaan kesehatan kadar Hb ibu hamil, pemberian makanan tambahan dan pendampingan keluarga stunting serta pemeriksaan telur cacing anak stunting di Desa Sri Kuncoro. Metode: melakukan intervensi dengan meningkatkan pengetahuan kader kesehatan dengan memberikan penyuluhan, memberikan makanan tambahan berupa susu dan pemantauan tinggi badan serta pemeriksaan telur cacing pada anak stunting dan pemeriksaan kadar Hemoglobin ibu hamil. Hasil: terjadi peningkatan pengetahuan kader sebesar 25%, terjadinya kenaikan tinggi badan balita stunting setelah diberikan susu dan ditemukan 1 anak yang terdapat cacing Ascaris lumricoides pada feses. Ditemukan kadar Hb ibu hamil rendah (rata-rata 10,4gr/dl) sebesar 69%.