PELATIHAN INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK BAGI GURU SMA NEGERI 1 PRINGSURAT TEMANGGUNG - Nashiroh, Putri Khoirin; Hastawan, Ahmad Fashiha; Budiman, Febrian Arif; Sulistyawan, Vera Noviana; Maharani, Annisa Tetty; Oktavariza, Feri; Rojannah, Amelinda; Agusthio, Laode Hamdi (Bajang Institute, 2023)
Pandemi Covid-19 telah mengubah paradigma pendidikan yang kini banyak menggunakan teknologi digital. Kemampuan guru dalam penggunaan dan pemilihan teknologi digital yang tepat sebagai media pembelajaran menjadi penting agar pembelajaran di kelas dapat berjalan dengan efektif. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pendampingan bagi guru SMA untuk meningkatkan kemampuan pengembangan media pembelajaran inovatif berbasis digital. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas empat tahap, yakni (1) koordinasi, (2) pembuatan contoh inovasi media pembelajaran, (3) sosialisasi dan pendampingan, serta (4) review dan evaluasi. Kegiatan pendampingan dilaksanakan secara luring di lokasi mitra, yaitu SMA Negeri 1 Pringsurat Temanggung. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 33 guru dari berbagai bidang mata pelajaran. Pelatihan berupa penjelasan materi yang dikolaborasikan dengan pemberian buku panduan Flipbook yang dikemas sebagai contoh inovasi, dan praktik langsung dengan didampingi oleh tim pengabdi. Lebih lanjut, pihak mitra memberikan respon yang sangat baik dari pendampingan ini dan berharap ada keberlanjutan program pelatihan yang mampu meningkatkan keterampilan guru terkhusus pada bidang teknologi digital.