PELATIHAN PENYUSUNAN MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU-GURU SMP/MTS MATEMATIKA BENGKALIS - Atma Murni; Armis Armis; Rini Dian Anggraini; Susda Heleni; Syarifah Nur Siregar (Bajang Institute, 2023)
Pelatihan bertujuan meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru matematika SMP/MTs Bengkalis menyusun Modul Ajar dalam rangka mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara profesional. Pengelolaan kegiatan dilakukan dalam tiga sesi, terdiri dari sesi tatap muka, sesi kerja kelompok, dan sesi evaluasi kegiatan dan pelaporan. Kegiatan pelatihan dalam bentuk tatap muka dilakukan selama satu hari, dilanjutkan dengan kegiatan kelompok selama lima minggu. Sesi tatap muka meliputi: (1) pretest; (2) pembahasan topik : analisis Capaian Pembelajaran, Media Pembelajaran, Komponen Modul Ajar, diskusi kelompok Penyusunan Modul Ajar, dan Rencana Tindak Lanjut; dan (3) evaluasi kegiatan dan pelaporan. Hasil pretest menunjukkan bahwa masih belum mencapai 60% peserta yang memahami konsep Kurikulum Merdeka dan penyusunan Modul Ajar. Pada sesi pembahasan topik, peserta serius mencermati materi dan mengajukan pertanyaan untuk melengkapi pemahamannya terkait penyusunan Modul Ajar tentang model pembelajaran, pemahaman bermakna, pertanyaan pemantik, profil pelajar Pancasila, media pembelajaran, dan penilaian. Kegiatan pelatihan menghasilkan enam Modul Ajar.