EFEKTIVITAS KINERJA PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN MASYARAKAT DI KELURAHAN SUKABANGUN: Efektivitas Kinerja Pegawai, Pelayanan Masyarakat, Kelurahan Sukabangun - Evi Rosmiyati; Elvin Kinanti Paramuditha; Linda, Linda; Putri Nadilah; Suciarti Nur Adha; Septiani, Septiani; Septiana, Septiana; Aryani Saputri (Bajang Institute, 2024)
Tujuan dari kegiatan magang di kelurahan: 1). Memberikan pemahaman dan pengalaman kepada mahasiswa mengenai pemerintahan, dan kegiatan kemasyarakatan di Kelurahan Sukabangun. 2). Memberikan kemampuan kepada mahasiswa untuk melakukan/mendemontrasikan/berpartisipasi dalam kegiatan pengelolaan pemerintahan di lapangan. 3). Memberikan mahasiswa kemampuan untuk melakukan pelayanan intelektual maupun keterampilan kepada masyarakat. 4). Memberikan kemampuan kepada mahasiswa dalam menganalisis potensi dan permasalahan yang ada di kelurahan Sukabangun serta ide pemecahannya. Kemampuan analisis seperti ini harus dapat di proses kepada aparat-aparat pemerintahan Kelurahan Sukabangun; 5). Memberikan kemampuan kepada mahasiswa untuk berinteraksi dan bersosialisasi di masyarakat seperti pada kegiatan Gotong royong, posyandu, launching Rumah IVA untuk Pemeriksaan Payudara dan Rahim, kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bagi ekonomi masyarakat di Kelurahan Sukabangun. 6). Memberikan kemampuan kepada mahasiswa untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat seperti membuat dan mengarsipkan surat seperti Surat NA, Surat kematian, Surat domisili, Surat Keterangan Waris, Surat keterangan penghasilan Orang tua dll. 7). Memberikan kemampuan dalam meningkatkan pelayan publik di kelurahan sukabangun. Metode pelaksanaan pada kegiatan magang kerja ini meliputi sebagai berikut: 1). Persiapan dan Pembekalan Magang Metode pelaksanaan praktik kerja dilakukan dengan harapan peserta magang mampu menerapkan tridharma perguruan tinggi yang sesuai dengan bidang pendidikan, 2). Metode pelaksanaan praktik kerja yang dilakukan setelah persiapan dan pembekalan magang adalah dilakukan sosialisasi kepada masyarakat, 3). Pelayanan kepada masyarakat, 4). Kegiatan Observasi dilakukan untuk mendapatkan informasi dengan cara bertanya langsung kepada staf kelurahan atau kepada pembimbing lapangan selaku fasilitator untuk memberikan informasi sesuai dengan kebijakan yang berlaku dikelurahan, 5). Pencatatan Data, 6). Dokumentasi. Penelitian ini memberikan hasil Kelurahan Suka Bangun adalah salah satu unit pemerintahan lokal di Kecamatan Sukarami Palembang Sumatera Selatan yang memiliki peran kunci dalam memberikan pelayanan publik dan mengelolah berbagai program untuk masyarakat setempat sebagai tingkat pemerintahan yang paling dekat dengan warga masyarakat, kelurahan memiliki tanggung jawab yang signifikan dalam menjalankan berbagai fungsi pemerintahan, termasuk administrasi kependudukan, pelayanan perizinan, pendidikan, dan pelayanan kesehatan masyarakat. Kegiatan yang dilakukan peserta magang seperti pembuatan Surat Keterangan Kematian, Surat pengantar nikah, Surat keterangan domisili, Surat keterangan tidak mampu. Adapun kegiatan lainnya seperti melakukan mengarsipkan surat, dan pemberian nomor surat, sosialisasi ke posyandu, launching Rumah IVA Pemeriksaan Payudara, pembagian bantuan beras untuk anggota PKH, dan ikut gotong royong bersama masyarakat Sukabangun.