PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU PAUD DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALITAS MELALUI PEMBUATAN ALAT PERAGA EDUKATIF - Syahrinullah; St. Maria ulfah (Bajang Institute, 2024)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen pembelajaran yang mempunyai peranan penting dalam kegiatan belajar mengajar. Pemanfaatan media seharusnya merupakan bagian yang harus mendapat perhatian guru /fasilitator dalam setiap kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu guru perlu mempelajari bagaimana menetapkan media pembelajaran agar dapat mengefektifkan pencapaian tujuan pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Penggunaan media pembelajaran memberikan banyak manfaat kepada siswa. Walaupun media pembelajaran dipandang penting dalam membantu guru dan siswa memahami materi pembelajaran, namun pada kenyataannya, kurang maksimalnya guru dalam menggunakan media pembelajaran, dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kurangnya perhatian guru terhadap pentingnya media pembelajaran, sehingga bagi guru penggunaan media pembelajaran dianggap merepotkan dalam proses pembelajaran, selain itu tugas-tugas guru yang semakin banyak digunakan sebagai alasan guru tidak menggunakan media pembelajaran. Pada umumnya para penyelenggara pendidikan TK dan juga para guru TK masih banyak yang membeli alat-alat permainan untuk sumber belajar anak. Hal ini tentu saja akan menumbuhkan budaya konsumtif dan akan melemahkan daya kreativitas dan inovasi para guru TK dalam menyelenggarakan proses belajar yang berkualitas bagi anak.