PELATIHAN MANAJEMEN DATA DAN ADMINISTRASI TERHADAP PENGGUNAAN INTERNET UNTUK PKK RW 13 KELURAHAN CIBUBUR - Ana Ramadhayanti; Dewi Astuti; Aris Hidayat; Joko Ariawan; Yudha Julio Masdha; Dwi Aprilyani; Irvan Dwi Cahyo (Bajang Institute, 2024)
Kegiatan PKK saat ini telah banyak dilakukan oleh beberapa lingkungan yang ada disekitar perumahan. Namun yang sangat disayangkan adalah lemahnya pemahaman dan kemampuna yang dimiliki oleh ibu-ibu PKK. Seperti salah satunya adalah Ibu-ibu PKK RW 13 yang lemah dalam kegiatan manajemen data dan administrasi. Hal ini sangat lah disayangkan memngingat potensi yang dimiliki cukup besar terutama dalam pemberdayaan berbagai kegiatan yang ada disekitar Masyarakat. Oleh sebab itu dengan diadakannya kegiatan pengabdian Masyarakat ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang nyata kepada mitra terkait dengan pengasahan skill dan kemampuan yang dimiliki oleh PKK RW 13 Kelurahan Cibubur. Dengan kegiatan pelatihan ini sangat terlihat bahwa PKK Kelurahan Cibubur sangat antusias menyerap materi yang diberikan. Metode pelaksanaan pengabdian ini berupa kegiatan pelatihan yang dilakukan dalam penyampaian materi terkait dengan manajemen data, administrasi serta penggunaan internet. Luaran target dalam pencapain kegiatan ini adalah berupa press release yang akan diterbitkan di media massa online. Peserta dalam kegiatan ini sangat mendukung kegiatan ini, hal ini dapat disimpulkan dari banyaknya ibu-ibu yang bertanya dan mencatat materi. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi warga, dapat menambah wawasan dan pengetahuan ibu-ibu rumah tangga dalam mengelola keuangan di masa susah ini sehingga ibu-ibu dapat menjadi bijak dalam mengatur keuangan rumah tangganya. Pelatihan manajemen keuangan yang ditujukan kepada ibu-ibu rumah tangga ini bertujuan untuk menjaga ketahanan ekonomi rumah tangga, yang mana di masa banyak keluarga yang pendapatannya mengalami penurunan bahkan sampai menggunakan dana. Hal ini dikarenakan perkerjaan yang biasa dilakukan untuk mencari nafkah tidak dapat dilakukan dan pemerintah menganjurkan untuk di rumah saja serta menerapkan kerja dari rumah. Materi dalam pelatihan tersebut diantaranya yaitu diajarkan mengenai bagaimana ibu-ibu rumah tangga dalam mengevaluasi sumber penghasilan, mengatur ulang budget pengeluaran, belanja sesuai kebutuhan, menyiapkan dana darurat, menjaga pola hidup sehat, mencari pendapatan tambahan di masa pandemmi, menjual barang layak yang tidak terpakai, dan terakhir adalah cara bagaimana menghemat penggunaan energi rumah tangga seingga dapat mengurangi jumlah pengeluaran keuangan. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan kepada masyarakat agar tetap bisa bertahan di masa susah ini dan dapat berkelanjutan dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga.