PELATIHAN MANAJEMEN KAS RUMAH TANGGA DAN USAHA MIKRO KELUARGA UNTUK MENCEGAH FAMILY FINANCIAL DISTRESS - Nur Fitriyah; Bambang Bambang; Yusli Mariadi; Nurabiah Nurabiah; Herlina Pusparini; Rendi Ardiansyah (Bajang Institute, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi manajemen kas rumah tangga dan keterampilan usaha mikro keluarga untuk mencegah kegagalan keuangan rumah tangga (family financial distress) bagi ibu-ibu rumah tangga di BSA BTN Blencong Lobar. Sasaran pelatihan ini yaitu ibu-ibu rumah tangga BSA BTN Blencong Lobar. Pelatihan ini dilaksanakan selama sehari dengan 20 orang peserta. Pelaksanan pengabdian ini ada dua tahap, antara lain : Tahap pertama, memberikan pengetahuan atau informasi tentang manajemen kas rumah tangga dengan berbagai kemanfaatannya bagi ibu-ibu rumah tangga. Tahap kedua, pendampingan dengan memberikan keterampilan usaha mikro keluarga dengan berbagai keterampilan seperti menjual barang secara online baik sebagai reseller maupun sebagai penghasil barang atau jasa sendiri. Kegiatan ini agar ibu-ibu rumah tangga BSA BTN Blencong memiliki informasi dan pengetahuan yang memadai tentang manajemen kas rumah tangga, memiliki keterampilan yang memadai tenatang usaha mikro keluarga, agar terhindar atau dapat mencegah kegagalan keuangan rumah tangga. Peserta berharap ditindaklanjuti dengan melakukan pendampingan lagi sehingga dapat dapat mencegah kegagalan keuangan rumah tangga.