PELAKSANAAN BIMBINGAN TEKNIS BUDIDAYA MENANAM DENGAN METODE HIDROPONIK DI RT. 11, RW. 01, KELURAHAN TUNGGULWULUNG, KECAMATAN LOWOKWARU, MALANG - Gregorius Aryoko Gautama; Muhammad Tri Aditya; Harsalim Aimunandar Jayaputra; Bobby Asukmajaya Rahardjo; Diana Irmawati Pradani; Gindang Rain Pratama (Bajang Institute, 2024)
Penyelenggaraan kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi dan memberikan peluang usaha melalui budidaya sayuran dan buah segar, sehat dan berkualitas dengan menggunakan teknologi hidroponik kepada masyarakat RT. 11 RW. 01 Kelurahan Tunggulwulung Kota Malang. Keterbatasan lahan pertanian membuat masyarakat harus mencari persediaan pangan dengan harga yang relatif mahal dan kualitas yang belum tentu baik. Dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang hidroponik maka akan menambah wawasan, pengetahuan dan kemampuan dalam memanfaatkan lahan yang terbatas, namun dapat menghasilkan sayuran dan buah dengan kualitas terbaik. Selain dapat dikonsumsi oleh keluarga, hasil dari penanaman hidroponik juga dapat dijadikan peluang usaha mengingat teknik budidaya hidroponik merupakan teknik yang digunakan untuk menghasilkan produk pertanian yang bebas pestisida, bermutu, sehat, seragam dan dapat dimanfaatkan. terus menerus. Teknologi hidroponik juga dapat menciptakan lingkungan yang asri dan hijau, dengan tetap menjaga lingkungan yang bersih dan sehat