PENGUATAN KAPASITAS PETUGAS KPPS DALAM PENCEGAHAN PRAKTIK CURANG DAN DAMPAKNYA TERHADAP HASIL PEMILIHAN KEUCHIK - Halik, Halik; Ery Jayanti; Nyak Umar; Basri, Basri; Safrijal, Safrijal (Bajang Institute, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pelatihan bagi kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) untuk mencegah praktik curang dan dampaknya terhadap hasil pcmilihan. kcgiatan ini bcrtujuan untuk mcmbcrikan pcngctahuan, kctcrampilan, dan ikap dalam menjalankan tugas scbagai penyclcnggara pcmilihan. Pclatihan ini penting untuk pendalaman teknis terhadap pelaksanaan tugas pada hari pemilihan. Sasaran kegiatan PKM ini adalah warga masyarakat gampong Pango Raya yang telah terpilih sebagai anggota KPPS. Pelatihan ini dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan yang disertai tanyajawab. Metode ceramah digunakan untuk mcnjelaskan konsep pelayanan administrasi para calon pemilih. Metode demonstrasi dipakai untuk menunjukan bagaimana menangulangi situasi kondusip pada hari pcmilihan, sedangkan metode latihan untuk mempraktikkan pencatatan administrasi data pcmilih. Sementara metode tanya jawab untuk memberi kesempatan para peserta berkonsultasi dalam mengatasi kendala yang dihadapi. Manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan PKM ini antara lain peserta secara praktis memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan sikap sebagai petugas KPPS dalam melaksanakan tugas di Tempat Pemungutan Suara (TPS).