PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENYULUHAN INOVASI PRODUK PATISSERIE BERBASIS SINGKONG SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN DI DESA WISATA BUMI WANGI CIPARAY KABUPATEN BANDUNG - Dendi Gusnadi; Eva Mardiyana; Umi Sumarsih (Bajang Institute, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong pemberdayaan dan peningkatan kesejahteraan di Desa Wisata Bumi Wangi, Ciparay, Kabupaten Bandung, melalui penyuluhan tentang inovasi produk patisserie berbasis singkong. Desa ini memiliki potensi pariwisata dan sumber daya lokal yang kaya, namun belum dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan pendapatan dan taraf hidup masyarakat. Metode pengabdian melibatkan kolaborasi aktif antara tim pengabdian, masyarakat, dan stakeholder lokal. Langkah-langkah pendekatan partisipatif melibatkan identifikasi masalah, penyusunan rencana penyuluhan, pelaksanaan lokakarya, dan pendampingan dalam pengembangan produk. Penyuluhan difokuskan pada pengenalan inovasi teknik pembuatan patisserie yang menggunakan singkong sebagai bahan utama. pengabdian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah singkong menjadi produk patisserie yang beragam dan berkualitas. Melalui pendekatan pemasaran yang kreatif, produk-produk ini berhasil menarik minat wisatawan dan konsumen lokal, sehingga memberikan kontribusi positif terhadap pendapatan masyarakat dan memperkuat citra Desa Wisata Bumi Wangi sebagai destinasi unggulan. Pengabdian ini berperan dalam mengubah pola pikir dan keterampilan masyarakat dalam mengembangkan produk lokal menjadi produk bernilai tambah. Kolaborasi yang kuat antara tim pengabdian dan masyarakat menjadi pendorong utama kesuksesan program, yang terbukti mampu meningkatkan pendapatan dan pemberdayaan masyarakat. Pengalaman ini memberikan pelajaran berharga tentang pentingnya pendekatan partisipatif dalam pengembangan produk lokal dan potensi pengembangan wilayah melalui inovasi produk. Diharapkan pengalaman dan hasil dari pengabdian ini dapat memberikan inspirasi bagi upaya pemberdayaan masyarakat dan pengembangan produk unggulan di daerah lain. Selain itu, program ini juga berpotensi untuk mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di wilayah setempat.