SKRINING FAKTOR RISIKO GANGGUAN KESEHATAN GURU DAN TENAGA PENDIDIK SMP DAN SMA “X”, BANDUNG - Nawangsih, Eka Noneng; Sayu Putu Yuni Paryati; Anastasia Yani T; Apen Afgani (Bajang Institute, 2024)
Di era modernisasi ini, pola makan dan pola aktivitas fisik masyarakat sudah banyak berubah. Perubahan ini selaras pula dengan perubahan pola penyakit pada suatu komunitas termasuk pada masyarakat Indonesia. Guru dan karyawan SMP & SMA “X” merupakan salah satu populasi masyarakat dengan berbagai keanekaragaman umur, pola makan dan pola aktivitas fisik. Melalui observasi yang selama ini dilakukan, tidak sedikit diantaranya memiliki kebiasaan makan dan aktivitas fisik yang kurang baik. Pemeriksaan kesehatan berkala pun yang selayaknya didapat oleh karyawan belum pernah diadakan di SMP/SMA”X”. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk skrining kesehatan untuk dapat mengetahui faktor risiko penyakit metabolik melalui pemeriksaan gula darah, kolesterol, asam urat, IMT (indeks masa tubuh) dan tekanan darah. Berdasarkan hasil pemeriksaan didapatkan 2% gula darah tinggi, 35% kolesterol tinggi dan 16% asam urat tinggi. Tindak lanjut dari hal tersebut, dilakukan edukasi kepada guru/tendik tersebut dan diberikan kesempatan bagi yang bersangkutan untuk berkonsultasi langsung kepada dokter ahli gizi klinik dan dokter penyakit dalam yang telah ditunjuk.