PROGRAM PEMBERIAN OBAT CACING PADA TERNAK SAPI DI PETERNAK TRADISIONAL DESA SALASSAE KABUPATEN BULUKUMBA - Wahyuni, Sri; Sri Utami; Sariffudin Fatmona (Bajang Institute, 2024)
ABSTRAK Cacingan adalah penyakit parasit yang dapat menyerang induk sapi dan anakan atau pedet. Sapi terjangkit penyakit parasite atau cacingan terlihat dari kondisi tubuh yang kurus, bulu rontok dan kusam. Dalam hal mencegah munculnya gejala cacingan, peternak harus mengambil tindakan dengan memberikan obat cacing dan melakukan tindakan karantina baik pada ternak terpapar penyakit cacingan ataupun ternak yang sehat. Adapun tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan edukasi kepada para peternak di Desa Salassae, Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba, mengenai penyakit parasit cacing yang sering menyerang ternak sapi dan juga cara pencegahan penyakit cacingan. Peserta yang hadir pada kegiatan ini sangat puas dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Aula Desa Salassae, hal ini ditunjukkan pada sesi diskusi, masyarakat sangat aktif dan antusias memberikan pertanyaan dan berbagi pengalaman mengenai infeksi parasit cacing pada ternak sapi karena penyakit ini merupakan penyakit yang sering terjangkit pada ternak di Desa Salassae. Kata Kunci : Obat_cacing; Ternak_sapi; Peternak_tradisional.