OPTIMALISASI PROMOSI DESTINASI WISATA DAN UMKM DESA WISATA MEDANA BERBASIS DIGITAL KREATIF DESA MEDANA LOMBOK - Safari Hadi Pranata; Nining Wahyu Ningsih; Winda Amalia Fatihah; Ezliana, Ezliana; Marianim, Marianim; Erma Ayu Astuti; Ahmad Riyanto; Sihal Aprianto; I Kadek Swarna Dwipa; Roy Irawan; Mohammad Fathur Robani; I Wayan Nuada (Bajang Institute, 2024)
Desa Medana merupakan salah satu desa yang terletak di paling ujung barat Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara. Desa ini yang terkenal dengan Wisata Religi Makam Medana dan Wisata Bahari yaitu pantai impos dan pantai bintang dengan pemandangan alam yang menakjubkan. Selain itu Desa Medana juga terkenal dengan produk UMKM yang sudah mulai di kenal masyarakat luas. tujuan: pertama memperkenalkan daya tarik wisata kepada wisatawan local dan mancanegara dan meningkatkan daya tarik wisatawan dalam berkunjung ke Desa Wisata Medana. Kedua memperkenalkan keunikan, kelezatan, manfaat produk lokal kepada masyarakat luas dan diharapakn menambah pendapatan ekonomi mereka. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi. Hasil kegaitan pengabdian ini adalah program yang di rencanakan baik program utama,program pendukung dan program tambahan dapat di laksanakan selama kurang dari 45 hari dengan baik. Hal ini di dukung oleh antusias mayarakat Desa Medana khususnya Pemuda Dusun Jambianom yang ikut berpartisipasi dalam beberapa kegiatan mahasiswa KKN-T STP Mataram dan dilihat dari dukungan serta arahan pemerintah desa medana kepada KKN yang sangat membantu dalam menjalankan program ini.