PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN UMKM BERBASIS SOUVENIR DESA WISATA BATU KUMBUNG LINGSAR LOMBOK BARAT - Ahmad Rizaldi; Ahmad Jamiluddin; Baiq Tessanolita Deaning Tiaz; Baiq Tria Febri Ani Annisa; Dona Putri Asayanti; Divi Gusnawan; Muhammad Zaenul Huda; Nurqaim, Nurqaim; Ratu Tita Maharani Ranteg; Reza Bambang Samudra; Yusri Ramadhan; Fathurrahim, Fathurrahim (Bajang Institute, 2024)
Desa Batu Kumbung adalah desa yang subur dengan sumber air yang melimpah dan lahan pertanian yang luas. Kondisi alamnya masih alami dengan panorama alam yang sangat indah dan itu menjadi salah satu nilai tambah bagi Desa Batu Kumbung. masalah yang ditemukan dilapangan yaitu kurang maksimalnya pengembangan UMKM sebagai souvenir. Dalam pengembangan potensi wisata daerah Batu Kumbung ini, kami akan menawarkan program program yang relevan dengan permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi partisipatif KKN STP Mataram. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat dan kelompok UMKM sangat antusias terhadap program yang dilakukan seperti halnya kegiatan inovasi souvenir berup pembuatan kerupuk lele, the kulit manggis, gantungan kunci dan pengadaan market point yang disertakan program pendukung lainnya.