PELATIHAN PROGRAM MENDELEY DEKSTOP BAGI MAHASISWA - Armansyah, Armansyah; Agustinus Sihombing; Indra Bastian Tahir; Herman, Herman; Betty Leindarita; Fatahuddin, Fatahuddin; Ranat Mulia Pardede; Muqtafin, Muqtafin (Bajang Institute, 2024)
Perkembangan teknologi informasi di era digital saat ini telah memberikan dampak yang signifikan dalam dunia pendidikan. Salah satu dampaknya adalah peningkatan kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan aplikasi-aplikasi yang relevan dengan pengembangan literasi digital, terutama dalam penulisan karya ilmiah. Karya ilmiah merupakan hal yang sangat penting dalam dunia akademis, bahkan menjadi suatu tuntutan dan kewajiban bagi mahasiswa. Namun, semakin meningkatnya kasus plagiasi dalam dunia akademis menjadi perhatian serius, terutama bagi mahasiswa tingkat akhir. Oleh karena itu, penting untuk mempersiapkan mahasiswa sejak dini dalam hal literasi yang baik dan benar, terutama melalui bantuan aplikasi tertentu agar mahasiswa mampu mengelola referensi dengan baik. Salah satu metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melalui pengenalan aplikasi Mendeley Desktop kepada mahasiswa, khususnya yang berada di semester 6 dan 8. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui dua pertemuan daring (online). Pertemuan pertama difokuskan pada penjelasan materi mengenai fungsi program Mendeley Desktop, alat-alat yang tersedia dalam program tersebut, serta pendampingan mahasiswa dalam penggunaannya untuk pembuatan karya ilmiah. Pada pertemuan kedua, dilakukan pendampingan lanjutan terhadap penggunaan aplikasi Mendeley serta konfirmasi dalam pembuatan karya ilmiah dengan menggunakan aplikasi tersebut. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih terampil dalam mengelola referensi dan menghindari praktik plagiasi. Selain itu, mahasiswa juga diharapkan dapat memanfaatkan teknologi informasi dengan lebih efektif dalam proses pembelajaran dan penelitian mereka