PENYULUHAN PEMANFAATAN MEMBRAN SELULOSA DALAM PEMURNIAN AIR SUMUR BOR - Achmad Faisal Faputri; Aliyah Shahab; Indah Agus Setiorini; Anggi Wahyuningsi; Sri Ardhiany; Sulton Amna; Sendi Sahputra (Bajang Institute, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan teknologi terbarukan sedang berkembang pesat dan menjadi pusat perhatian dunia saat ini. Salah satu teknologi terbarukan yang sedang berkembang adalah teknologi pemisahan dengan menggunakan membran, yang memanfaatkan bahan terbarukan dari senyawa organik yaitu selulosa. Selulosa digunakan sebagai bahan baku pembuatan membran. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan penyuluhan pemanfaatan membran dengan mengekstraksi selulosa pelepah pisang dan eceng gondok yang banyak tersebar dilingkungan untuk menjernihkan air sumur bor di Desa Sido Makmur RT 004, Kecamatan Air Kumbang, Kabupaten Banyuasin, 30962. Dimana keadaan air yang terdapat didesa Sido Makmur berwarna kuning dan bersifat asam sehingga memerlukan pemurnian sebelum dikonsumsi. Setelah dilakukan pemurnian menggunakan membrane selulosa menunjukkan bahwa kualitas air sumur bor telah memenuhi beberapa standar analisa dan berdasarkan data hasil tersebut membran pelepah pisang sedikit lebih baik dalam pemurnian air sumur bor. Penyuluhan ini dilakukan guna meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pengolahan air bersih pada masyarakat Desa Sido Makmur RT 004, Kecamatan Air Kumbang, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan sehingga diharapkan dapat meningkakan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran penggunaan air bersih dan secara tidak langsung juga dapat berpengaruh pada kesehatan dan perekonomian masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahapan kegiatan meliputi sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan membrane selulosa