PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN DARI BAHAN TEPUNG UNTUK MENUMBUHKAN WIRAUSAHA IBU RUMAH TANGGA - Hikmah Hikmah; Sri Suprapti; Galuh Juniarto; Tri Widayati; Imam Ghozali (Bajang Institute, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pelatihan diversifikasi produk olahan dari bahan tepung serta memsosialisasikan nilai tambah sehingga diharapkan akan menjadi alternative pendapatan ibu Rumah Tangga di Kelurahan Gemah Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan 2 tahapan, yaitu Memberikan penyuluhan tentang pentingnya diversikasi produk sehingga akan memberikan nilai tambah, selanjutnya diadakan pelatihan pengolahan tepung menjadi beberapa jenis makanan kerjasama dengan Rose Brand. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta mengikuti penyuluhan pelatihan diversifikasi produk olahan dari bahan tepung dan pelatihan pengolahan tepung menjadi berbagai jenis makanan dengan cukup baik dan antusias yang tinggi. Hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan para peserta serta terjadi diskusi yang cukup interaktif antara pemateri dan para peserta. Dari kegiatan ini juga dihasilkan beberapa produk olahan tepung antara lain klepon, onde-onde, kue apem tape singkong santan dan carabikang