EDUKASI PENGELOLAAN KEUANGAN & AKSES PEMBIAYAAN FINTECH PEER TO PEER LENDING BERSAMA MAHASISWA UMKM BINAAN UIN RADEN INTAN LAMPUNG - Dewi Sartika; Bakti Setyadi; Ade Kemala Jaya; Rosha Fitriani; Ratri Septianasari (Bajang Institute, 2024)
Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Nasional adalah untuk memperluas jangkauan dalam menyebarkan pengetahuan terkait sistem pengelolaan keuangan yang baik dan alternatif pembiayaan dengan memanfaatkan lembaga keuangan non-bank dalam hal ini adalah pemanfaatan layanan keuangan fintech P2P Lending bagi UMKM di wilayah kota Lampung. Fokus dari PKM nasional ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada pelaku UMKM yang merupakan UMKM binaan UIN Raden Intan Lampung. Metode yang digunakan dalam PKM nasional ini pertama sekali melakukan survei lokasi dan berkoordinasi dengan LP2M Raden Intan Lampung terkait lokasi pelaksanaan dan peserta PKM, kemudian penyampaian materi berupa sharing pengetahuan. Terakhir, tahap bimbingan dan pelatihan yang melibatkan pembentukan tim yang akan mengatur tema serta peran dalam kegiatan PKM Nasional. Hasil dan dampak dari pelatihan yang dilaksanakan adalah terbukanya wawasan bagi semua peserta dan mendapatkan solusi yang bermanfaat dalam pengelolaan keuangan yang baik serta dapat mengatasi permasalahan keuangan dengan memanfaatkan platform keuangan digital sebagai alternatif pembiayaan untuk mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan