PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK PENULISAN KARYA ILMIAH SISWA MA NURUL ISLAM RAGANG PAMEKASAN - M. Khoiri; Kusyairi, Kusyairi; Achmarul Fajar (Bajang Institute, 2024)
Pelatihan ini bertujuan menguatkan pemanfaatan teknologi digital dalam penulisan karya ilmiah oleh siswa di MA Nurul Islam Ragang Pamekasan dan memberikan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan teknologi ini. Latar belakang menunjukkan bahwa perangkat lunak pengolah kata, aplikasi pengelola referensi, dan platform kolaborasi daring dapat mempermudah penulisan akademik. Namun, pemanfaatan teknologi ini belum optimal di kalangan siswa, terutama di daerah tertentu, termasuk di MA Nurul Islam Ragang Pamekasan. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan yang mencakup seminar, workshop, praktik langsung, pembelajaran daring, dan diskusi kelompok. Pelatihan ini dilaksanakan selama tiga hari dengan fokus pada pengenalan alat digital, penggunaan software manajemen referensi, dan aplikasi pengolah kata. Evaluasi dan umpan balik dari peserta digunakan untuk menilai efektivitas pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan siswa menggunakan teknologi digital untuk penulisan karya ilmiah, yang tercermin dalam kualitas karya ilmiah yang lebih baik. Guru-guru yang telah dilatih menunjukkan komitmen tinggi dalam mendukung siswa, dan terbentuk komunitas belajar antara siswa dan guru yang berkolaborasi menggunakan teknologi digital. Dengan demikian disimpulkan bahwa pelatihan yang tepat dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi digital. Saran untuk perbaikan di masa mendatang meliputi perpanjangan durasi pelatihan, pelatihan lanjutan, kolaborasi dengan institusi lain, dan penggunaan platform daring yang lebih interaktif.