PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA MELALUI KEGIATAN MENGGAMBAR SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KEGIATAN PENDAMPINGAN PARIWISATA DI SDN 3 BUAHAN - Vena Maria Jessica Noya; Komang Shanty Muni Parwati; I Wayan Kiki Sanjaya; Gusti Ngurah Yoga Semadi; I Gusti Made Riko Hendrajana; Firman Sinaga (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas kegiatan menggambar dalam meningkatkan kreativitas siswa SDN 3 Buahan, serta implikasinya terhadap pengembangan kegiatan pariwisata lokal. Kegiatan menggambar diintegrasikan dalam kurikulum sebagai sarana ekspresi dan inovasi, sekaligus sebagai alat untuk memahami dan mempromosikan warisan budaya dan alam sekitar. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan analisis karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kreativitas siswa, yang diukur melalui orisinalitas dan keluasan ekspresi dalam karya mereka. Siswa tidak hanya mengembangkan keterampilan artistik, tetapi juga meningkatkan kesadaran dan apresiasi mereka terhadap lingkungan sekitar. Penelitian ini merekomendasikan integrasi lebih lanjut dari kegiatan seni dalam pendidikan, khususnya untuk mendukung pariwisata berkelanjutan yang mengedepankan keunikan lokal.