PENYULUHAN SISTEM HUGELKULTUR GUNA PENGEFISIENSIAN INPUT PERTANIAN BAGI KOMUNITAS URBAN FARMING ANTIROGO JEMBER - Ilham Muhklisin; Putri Santika (Bajang Institute, 2024)
Urban farming dimaksudkan untuk memproduksi pangan lewat penggunaan lahan dan input-input pertanian yang terbatas. Dengan penerapan Hugelkultur, penggunaan input pertanian seperti air dan pupuk pada urban farming dapat diefisienkan untuk jangka waktu yang relatif lebih lama. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan informasi masyarakat akan penyediaan nutrisi tanaman yang ramah lingkungan melalui penerapan hugelkultur. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan menggunakan teknik demo plot. Lokasi kegiatan bertempat di perumahan Villa Bougenville Indah, Antirogo, Jember dilakukan 1-7 Juli 2024. Media plot berupa portable raised bed dipakai sebagai pengilustrasian. Paska kegiatan, pengetahuan masyarakat akan pertanian berkelanjutan bertambah. Selain itu, pemanfaatkan limbah organik berupa sisa-sisa tanaman untuk pembuatan sistem hugekultur di kediaman masing-masing telah dilaksanakan secara aktif