SOSIALISASI PEMBERIAN TEPUNG KULIT ARI KEDELAI OLAHAN SEBAGI PAKAN UNGGAS DI DESA KLAMBIR V KEBUN - Ginting, Risdawati Br; Meriksa Sembiring; Sri Setyaningrum; Puteri Wahyu Lestari (Bajang Institute, 2024)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi kepada Masyarakat Desa Klambir V Kebun tentang pemberian tepung kulit ari kedelai olahan sebagai pakan unggas. Target khusus dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberian tepung kulit ari kedelai olahan sebagai pakan unggas dapat mendukung pertumbuhan unggas khususnya ayam kampung. Kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan alternatif penggunaan bahan pakan local yang murah dan mudah didapatkan oleh untuk menngkatkan pertumbuhan ayam kampung. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah dan praktek langsung pembuatan kulit ari kedelai yang direndam dengan filtrat air abu sekam dan praktek langsung pembuatan kulit ari kedelai yang direndam dengan filtrat air abu sekam pada ayam kampung. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah peternak ayam kampung yang ada di Desa Klambir V Kebun sangat tertarik dan antusias dengan pelatihan tentang pemberian tepung kulit ari kedelai yang diolah dengan filtrate air abu sekam untuk pertumbuhan ayam kampung.