PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI CANVA DALAM MEMBUAT MEDIA PROMOSI POSTER - Ida Ayu Made Sri Widiastuti; Ni Wayan Krismayani; Dewa Gede Agung Gana Kumara; Nengah Dwi Handayani; Putu Ayu Paramita Dharmayanti (Bajang Institute, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui program pelatihan penggunaan Canva untuk membuat poster promosi di SMKS Pariwisata Kertayasa, Singakerta, Ubud. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis siswa dengan menggunakan Canva, sebuah alat desain online yang ramah pengguna. Program ini mencakup instruksi komprehensif tentang fitur dasar dan lanjutan Canva, pemilihan template, manipulasi teks dan gambar, pengaturan tata letak, dan kolaborasi proyek. Siswa berpartisipasi aktif dan menunjukkan tingkat keterlibatan yang tinggi, yang menghasilkan pemahaman materi yang baik. Pelatihan ini berhasil, dengan siswa mampu membuat poster promosi yang efektif. Rekomendasi untuk siswa meliputi praktik berkelanjutan, eksplorasi fitur Canva, tetap mengikuti tren desain, dan mencari umpan balik konstruktif. Bagi guru, disarankan untuk mengintegrasikan Canva ke dalam kurikulum yang relevan, memberikan bimbingan berkelanjutan, dan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung kreativitas. Pelatihan ini menyoroti efektivitas Canva sebagai alat edukatif, memberikan siswa keterampilan berharga untuk kegiatan promosi dan usaha kreatif di masa depan.