PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN MEDIA AJAR INTERAKTIF WORDWALL BERBASIS LITERASI NUMERASI DI SDN 105290 DESA KOLAM, KEC. PERCUT SEI TUAN, KAB. DELI SERDANG - Rika, Rika; Juli Rachmadani; Ade Aini Nuran; Ariatna, Ariatna; Arnita, Arnita (Bajang Institute, 2024)
Pelaksanaan pelatihan penggunaan aplikasi Wordwall sebagai sarana pengembangan media pembelajaran interaktif merupakan bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang digagas oleh tim dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Medan. Kegiatan ini diadakan di sekolah mitra, yakni SDN 105290, Desa Kolam, Kecamatan Percut Sei Tuan. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan mengenai penggunaan Wordwall dalam merancang media pembelajaran interaktif, sehingga dapat menjadi solusi dalam menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis. Pelatihan ini mengadopsi metode ceramah dan praktik langsung. Materi teori mengenai aplikasi Wordwall dipaparkan oleh pemateri melalui presentasi slide, kemudian peserta diberikan kesempatan untuk mempraktikkan langsung dengan mengikuti langkah-langkah teknis penggunaan Wordwall secara rinci. Wordwall, sebagai sebuah aplikasi edukasi, diharapkan mampu meningkatkan minat siswa terhadap proses pembelajaran. Literasi numerasi merupakan keterampilan yang sangat penting dalam era modern, mengingat hampir semua aspek kehidupan memerlukan kemampuan ini. Siswa yang menguasai literasi dan numerasi memiliki keunggulan dalam memahami pelajaran serta menyelesaikan masalah. Oleh sebab itu, kedua keterampilan dasar ini menjadi prioritas utama yang harus dikuasai, terutama oleh anak-anak usia sekolah. Situasi ini menuntut para guru untuk memiliki kompetensi dalam menyusun bahan ajar berbasis literasi numerasi. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah para guru dapat memahami inovasi terbaru dalam penggunaan media pembelajaran interaktif dan mampu mengaplikasikan Wordwall untuk merancang media ajar yang sesuai dengan kebutuhan kelas.