PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KEWASPADAAN REMAJA MENGENAI KERACUNAN ALKOHOL DAN DETEKSINYA MELALUI PENGELOLAAN SAMPEL URINE SERTA PENGENALAN CATATAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK - Ni Luh Nova Dilisca Dwi Putri; Made Wahyu Aditya; Ni Ketut Ayu Mirayanti; I Gusti Agung Ngurah Putra Pradnyantara (Bajang Institute, 2024)
Alkohol adalah zat psikoaktif dengan sifat penghasil ketergantungan. Penggunaan alkohol menyebabkan beban sosial, ekonomi dan dampak terhadap kesehatan. Selain penyakit kronis yang mungkin berkembang, penggunaan alkohol juga dikaitkan dengan peningkatan risiko kondisi kesehatan akut, seperti cedera, termasuk kecelakaan lalu lintas. Prevalensi populasi mengkonsumsi alkohol menunjukkan sebagian besar mulai kebiasaan ini sejak awal hingga pertengahan remaja. Survei nasional memperjelas bahwa penggunaan alkohol di kalangan remaja tersebar luas dan berbahaya, hampir tiga perempat remaja di sekolah menengah melaporkan pernah minum minuman beralkohol. Tujuan dilakukan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja terhadap dampak bahaya konsumsi alkohol dan dapat mengenal deteksi alkohol melalui pengelolaan sampel urine secara kualitatif, tidak hanya itu dalam pengabdian mayarakat ini juga akan di kenalkan bagaimana cara melakukan pencatatan rekam medis hasil pemeriksaan kesehatan, sehingga pencatatan data hasil pemeriksaan kesehatan yang dilakukan di UKS dapat dilakukan dengan baik. Metode Pengabdian masyarakat dilakukan dengan ceramah, diskusi, dan percobaan pemeriksaan. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan siswa terhadap bahaya minuman beralkohol, peningkatan pengetahuan siswa terhadap tahapan pengelolaan spesimen urine, dan peningkatan pengetahuan siswa terhadap pencatatan rekam medis elektronik.