PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA EKONOMI KREATIF BATIK - Utami, Kurnia Riesty; Nur Holis, Muhammad (Universitas Panji Sakti, 2023)
Kemampuan pengambilan keputusan dengan tepat dan cepat merupakan ujung tombak dalam keberlangsungan usaha. Evaluasi kinerja di dalam usaha tidak hanya fokus ke dalam sumber daya manusia saja melainkan banyak faktor lainnya. Bisnis ataupun usaha tidak hanya berfokus pada pencatatan keuangan tetapi juga harus didukung dengan faktor lainnya yang mendukung perkembangan usaha. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana sejauh ini pengrajin batik dalam melakukan evaluasi kinerja di dalam usahanya. Penilaian perkembangan suatu usaha tidak hanya keuangan saja, pada kenyataannya perkembangan suatu usaha dipegaruhi oleh faktor internal dan eskternal. Pendekatan balanced scorecard dapat diterapkan pada pengrajin batik yang menggunakan empat perspektif dalam mengukur kinerja perusahaan, yaitu perspektif keuangan, pelanggan, internal dan pengembangan & pembelajaran menjadi informasi yang mendukung untuk evaluasi kinerja yang dilakukan pimpinan untuk pengambilan keputusan. Penerapan balance scorecard tidak sulit melainkan memudahkan pimpinan dalam mengambilan keputusan.