KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI DAN KINERJA TENAGA PENDIDIK DI SEKOLAH POLISI NEGARA POLDA BALI DI SINGARAJA - Emiani, Luh Putu (Universitas Panji Sakti, 2024)
Pelaksanaan tugas dan fungsi SPN Polda Bali di Singaraja tentu tidak terlepas dari upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Menyadari pentingnya proses peningkatan kualitas sumber daya manusia, SPN Polda Bali terus berupaya untuk mewujudkan melalui peningkatan kinerja tenaga pendidik yang harus dilaksanakan secara terintegrasi dengan proses peningkatan kualitas tenaga pendidik. Guna menghasilkan kinerja tenaga pendidik yang optimal tentunya tidak terlepas dari peran manajeman untuk memperhatikan variabel-variabel yang mempengaruhi kinerja tenaga pendidik, diantaranya adalah kepemimpinan dan kompetensi.Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah kepemimpinan dan kompetensi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja tenaga pendidik pada SPN Polda Bali di Singaraja? (2) Apakah terdapat pengaruh kepemimpinan dan kompetensi secara simultan terhadap kinerja tenaga pendidik? (3) Variabel mana yang dominan mempengaruhi kinerja tenaga pendidik?Untuk itu dapat disimpulkan (1) Variabel kepemimpinan dan kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga pendidik pada SPN Polda Bali di Singaraja, (2) Variabel kepemimpinan dan kompetensi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga pendidik pada SPN Polda Bali di Singaraja, dan (3) Variabel kepemimpinan merupakan variabel yang lebih dominan memengaruhi kinerja tenaga pendidik pada SPN Polda Bali di Singaraja.