NON PERFORMING LOAN, LOAN TO DEPOSIT RATIO DAN PROFITABILITAS BADAN USAHA MILIK DESA “KENCANA SARI AMERTA” DESA PENGLATAN–SINGARAJA 2019-2022 - Madiarsa, I Made; Suardana, I Gede; Arta Jiwa, I Dewa (Universitas Panji Sakti, 2023)
Tantangan yang sering muncul dalam usaha simpan pinjam seperti adanya pinjaman bermasalah, dan ketersediaan likuiditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh non performing loan dan loan to deposit ratio terhadap profitabilitas Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) “Kencana Sari Amerta” Desa Penglatan – Singaraja 2019-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji regresi parsial NPL dengan nilai signifikan 0,002 lebih rendah dari alpha 0,05, sedangkan profitabilitas (ROA) dengan nilai signifikan 0,061 lebih besar dari alpha 0,05. Uji F (simultan) dengan nilai signifikan 0,004 lebih kecil dari alpha 0,05. Simpulan ada pengaruh positif yang signifikan NPL terhadap profitabilitas. Ada pengaruh negatif tidak signifikan LDR terhadap profitabilitas. Ada pengaruh simultan yang signifikan NPL dan LDR terhadap profitabilitas (ROA). Variabel NPL berpengaruh lebih dominan terhadap profitabilitas BUM Desa “Kencana Sari Amerta” Desa Penglatan - Singaraja 2019-2022.