DAMPAK BIAYA PERIKLANAN DAN BIAYA PROMOSI PENJUALAN TERHADAP VOLUME PENJUALAN DI HOTEL RAMADA RESORT CAMAKILA KUTA – BADUNG BALI - Astawa, I Wayan; Satriawan, Dewa Gede; Widiana, I Nyoman (Universitas Panji Sakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak biaya periklanan dan biaya promosi penjualan terhadap volume penjualan kamar di Hotel Ramada Resort Camakila Kuta – Badung, Bali. Seiring dengan perkembangan industri pariwisata di Bali, persaingan di antara pelaku usaha hotel semakin ketat, sehingga diperlukan strategi promosi yang efektif untuk menarik wisatawan. Promosi dan periklanan menjadi kunci dalam menarik minat konsumen dan meningkatkan volume penjualan.Dalam penelitian ini, data yang digunakan meliputi biaya periklanan, biaya promosi penjualan, dan volume penjualan kamar pada tahun 2010 dan 2011. Analisis dilakukan dengan metode regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel bebas (biaya periklanan dan biaya promosi penjualan) terhadap variabel terikat (volume penjualan). Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara biaya periklanan dan biaya promosi penjualan terhadap volume penjualan kamar. Variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi volume penjualan adalah biaya promosi penjualan.Temuan ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi pengelola hotel dalam merancang strategi promosi yang lebih efektif guna meningkatkan penjualan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi teoritis dalam mengaplikasikan teori pemasaran dalam konteks industri pariwisata di Bali.