Psikoedukasi Perilaku Sehat Keluarga di Kelurahan Pulo Brayan Bengkel Kota Medan (Studi Upaya Preventif Stunting) - Ibrahim, Muhammad Buchori; Hutasuhut, Dina Hidayati; Lubis, Indah Sari Liza (Yayasan Zia Salsabila, 2023)
Kegiatan ini dilaksanakan dan dirancang sebagai upaya nyata dalam menerapkan perilaku sehat ibu balita di kota medan khususnya di kelurahan Pulo Brayan Bengkel. Kegiatan dirancang melalui intervensi psikologi yakni psikoedukasi yang bertujuan untuk memberikan edukasi Kesehatan terkait dengan perilaku sehat dan upaya preventif stunting yang menjadi isu Kesehatan di Kota Medan saat ini. Metode psikoeduasi dikemas dalam bentuk kegiatan dan berpedoman dalam modul yang dirancang yang memiliki tujuan akhir supaya ibu balita yang menjadi partisipan dalam penelitian ini memiliki pengetahuan yang cukup terkait dengan pemenuhan gizi dimulai sejak pemenuhan gizi di dalam piring makan keluarga. Kegiatan ini melibatkan ibu usia produktif yang memiliki balita serta melibatkan pendamping posyandu lingkungan sekitar. Kata kunci: perilaku sehat, ibu balita, preventif stunting, pemenuhan gizi keluarga, psikoedukasi. This activity was carried out and designed as a real effort to implement healthy behavior for mothers of toddlers in the city of Medan, especially in the Pulo Brayan Bengkel sub-district. The activities are designed through psychological intervention, namely psychoeducation, which aims to provide health education related to healthy behavior and preventive efforts for stunting, which is a health issue in the city of Medan at the moment. The psychoeducation method is packaged in the form of activities and is guided by a designed module which has the ultimate goal so that mothers of toddlers who are participants in this research have sufficient knowledge related to fulfilling nutrition starting from fulfilling nutrition on the family dinner plate. This activity involves mothers of productive age who have toddlers and involves posyandu assistants in the surrounding environment. Keywords: healthy behavior, mothers of toddlers, preventing stunting, fulfilling family nutrition, psychoeducation