Pemberdayaan Masyarakat Melalui Implementasi Dana Desa di Desa Kedungprimpen Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro - Hekmatyar, Fajarudin (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui implementasi dana desa di Desa Kedungprimpen Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif. Informan dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yang kemudian dilakukan wawancara mendalam menggunakan model wawancara semi sturctured interview. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dana desa di Desa Kedungprimpen Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro dianggarakan sebagian untuk program pemberdayaan masyarakat, meliputi dua bidang, yaitu bidang kesehatan dan bidang ekonomi. Bidang kesehatan bertujuan untuk menciptakan generasi muda desa yang sehat dan tangguh sejak masih dalam kandungan serta meningkatkan kesehatan ibu hamil. Bidang kesehatan diejawantahkan melalui program kelas ibu hamil. Bidang selanjutnya, yakni aspek ekonomi bertujuan meningkatkan kemandirian ekonomi warga desa, yang diejawantahkan dengan program Pelatihan pembuatan tali pelepah pohon pisang. Khusus untuk program pelatihan pembuatan tali dari pelepah pohon pisang memberikan manfaat berupa meningkatkan kemampuan membeli komoditas kecil warga desa (kebutuhan sehari-hari) dan kemampuan membeli komoditas besar (sepeda motor, handphone, dan paket akses internet).