Hubungan antara Kepatuhan Terapi Diet DM dengan Pengendalian KGD pada Klien DM Tipe 2 - Christine Elizabeth Lumbantoruan; Hensi; Tiwi Mustika; Tiarnida Nababan (Yayasan Zia Salsabila, 2023)
Diabetes melitus adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia yang diakibatkan oleh ketidakmampuan tubuh untuk mengeluarkan dan merespons insulin yang dibagi menjadi diabetes meitu tipe I dan II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan terapi diet DM dengan pengendalian Kadar Gula Darah (KGD) pada pasien DM tipe 2. Metode penelitian menggunakan korelasi dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh responden hipertensi sebanyak 60 orang dan teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh, maka sampel penelitian sebanyak sebanyak 60 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan analisa bivariat menggunakan spearman rho. Hasil penelitian didapatkan berdasarkan karakteristik umur pasien yang paling banyak pada umur 45-50 tahun sebanyak 25 responden (41.7%), berpendidikan SMA sebanyak 31 responden (51.7%), bekerjaan sebagai karyawan swasta sebanyak 31 responden (40%). Berdasarkan kepatuhan pasien untuk menjalani diet DM dari 60 responden yang patuh sebanyak 42 responden (70.0%) dan kadar gula darah yang terkendali sebanyak 46 responden (76.7%) Berdasarkan hasil analisa data didapatkan hasil sig.(2-tailed) 0,033. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan kepatuhan diet DM dengan Kadar Gula Darah (KGD) responden yang sedang menjalani perawatan di RSU Mitra Medika Bandar Klippa.