Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Hipertensi - Karmila Br. Kaban; Rita Yubilium E. J. Halawa; Tetra Julita A. Hutapea; Ratih Agung Oktaviani (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan global, bukan hanya menyebabkan dampak yang besar terhadap psikis tetapi juga fisik, yang mana penderita hipertensi memiliki kekhawatiran dan susah mengontrol emosi. Banyak upaya yang dilakukan dalam menekan angka hipertensi yang terjadi salah satunya dengan melakukan diet hipertensi, dan untuk mendukung keberhasilan diet hipertensi dibutuhkan peran serta dukungan dari orang terdekat. Penelitian ini memiliki tujuan yakni mengetahui peran dukungan yang diberi keluarga terhadap kepatuhan diet hipertensi di Klinik Pratama Tabita Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakana studi korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang mengalami hipertensi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, dengan jumlah sampel 30 orang. Hasil yang didapatkan setelah melakukan penelitian ada tidaknya hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet hipertensi menggunakan uji statistik rank spearman, didapatkan nilai p=0,000<0,005 yang menggambarkan hasil didapatkan jauh lebih rendah dari standar signifikan dari 0,05 atau (p < α), yang berarti terdapat hubungan dukungan yang diberi keluarga terhadap kepatuhan diet pasien hipertensi.