Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Kompos Organik dari Daun Kering Sebagai Upaya Terciptanya Masyarakat Ramah Lingkungan - Danang Ananda Yudha; Fina Sulistya Ningsih; Ahmad Jauharul Manasik; Amelia Ayu Febriani (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Dalam Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Kenep, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro mengenai pembuatan kompos dari sampah daun kering. Manfaat pembuatan kompos dari daun kering adalah untuk membantu petani dalam membuat pupuk organik dari alam serta mengoptimalkan pemanfaatan daun kering sehingga daun kering dapat memiliki nilai guna yang tinggi dan bermanfaat sebagai pupuk kompos organik. Pengolahan sampah daun kering menjadi pupuk organik dapat meningkatkan pengetahuan serta wawasan masyarakat tentang pembuatan pupuk kompos dan dapat mengurangi ketergantungan penggunaan pupuk anorganik/kimia yang mengandung banyak senyawa yang kurang ramah lingkungan. Pelatihan ini diikuti oleh masyarakat Desa Kenep yaitu lingkungan RT 01 RW 01. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan secara langsung. Hasil dari pelatihan ini adalah masyarakat Desa Kenep dapat membuat pupuk kompos dengan bahan alami dari daun kering serta menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat Desa Kenep, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro.