Faktor Risiko Kejadian Gastritis Pada Remaja Di Wilayah Pesisir Puskesmas Abeli Kota Kendari Tahun 2023 - Nurlyana, Firda; Sety, La Ode Muhammad; Handayani, Listy (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Gastritis merupakan proses inflamasi pada lapisan mukosa dan sub mukosa lambung. Penyakit gastritis menempati urutan ke 1 jumlah penyakit terbanyak di Puskesmas Abeli tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan case control study. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor risiko asupan energi dan asupan protein terhadap kejadian penyakit gastritis pada remaja di wilayah pesisir Puskesmas Abeli tahun 2023. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien remaja di wilayah pesisir yang berobat di Puskesmas Abeli Kota Kendari pada bulan Januari - Oktober 2022 sebanyak 421 orang. Jumlah sampel sebanyak 104 (52 kasus dan 52 kontrol) dengan menggunakan teknik pengambilan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kecukupan asupan energi (OR = 4,033, Cl 95% 1,587;10,251, p-value = 0,005) dan asupan protein (OR 2,956, Cl 95% 1,249;6,997, p-value = 0,021) merupakan faktor risiko kejadian penyakit gastritis di Puskesmas Abeli Kota Kendari tahun 2023. Berdasarkan penelitian ini, diharapkan agar masyarakat menjalankan program gerakan hidup sehat yang telah dibuat oleh pemerintah dan memperhatikan asupan gizi diri sendiri dan keluarga yang dikonsumsi setiap hari serta menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat