Efektifitas Penggunaan Media Leaflet Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Dalam Pencegahan Penyakit Hipertensi Pada Usia Dewasa Di Wilayah Kerja Puskesmas Kulati Kecamatan Tomia Timur Tahun 2023 - Melsi, Melsi; Muchtar, Febriana; Afa, Jusniar Rusli (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Hipertensi termasuk penyakit tidak menular (PTM) dan masih menjadi masalah kesehatan yang serius. Hipertensi merupakan suatu kondisi tekanan darah terhadap dinding arteri terlalu tinggi. Berdasarkan data WHO diperkirakan terdapat sekitar 1,13 milyar orang diseluruh dunia mengalami hipertensi, hingga tahun 2025 jumlah tersebut akan mengalami peningkatan hingga mencapai 1,5 Miliar kasus. Pencegahan hipertensi dapat dilakukan dengan edukasi, metode edukasi dapat menggunakan berbagai media salah satunya adalah Leaflet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan media Leaflet Kemenkes terhadap tingkat pengetahuan dan sikap dalam pencegahan penyakit hipertensi pada usia dewasa di wilayah kerja puskesmas Kulati kecamatan Tomia Timur tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode Pre-Experimental Designs dengan rancangan One Group Pre-test dan Post-test Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, dengan jumlah sebanyak 89 penderita hipertensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa media Leaflet Kemenkes efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap responden terhadap pencegahan penyakit hipertensi pada usia dewasa. Nilai skor rata-rata pengetahuan meningkat dari 9,01 pada pre-test menjadi 12,78 pada post-test dengan p value = 0,000 sedangkan pada sikap nilai skor rata-rata meningkat dari 28,00 pada pre-test menjadi 35,46 pada post-test dengan p value 0,000 sehingga dapat dapat dikatakan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pengetahuan dan sikap responden pada data pre-test dan post-test. Kata Kunci : Hipertensi, Leaflet Kemenkes, Pengetahuan, Sikap