Hubungan Trauma Masa Kecil (Childhood Trauma) dan Pola Asuh dengan Kesehatan Mental (Mental Health) pada Remaja di SMAN 9 Kendari Tahun 2023 - Hardiana, Wa Ode; Yusran, Sartiah; Azim, La Ode Liaumin (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Abstrak Gangguan kesehatan mental pada remaja merupakan salah satu masalah kesehatan yang selalu mengalami peningkatan dari setiap tahun baik di tingkat global maupun di tingkat nasional. Trauma masa kecil menjadi faktor risiko yang banyak dialami oleh seorang individu yang terkena gangguan kesehatan mental. Selain itu pola asuh juga mempengaruhi kesehatan mental anak, terutama remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara trauma masa kecil (childhood trauma) dan pola asuh dengan kesehatan mental (mental health) pada remaja di SMAN 9 Kendari tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 9 Kendari yang berjumlah 671 siswa dan sampelnya berjumlah 250 siswa yang diambil dengan menggunakan proportionate stratified random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis penelitian menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan mengunakan aplikasi SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara trauma masa kecil (childhood trauma) dengan kesehatan mental (mental health) (P Value = 0,009) dan ada hubungan antara pola asuh dengan kesehatan mental (mental health) (P Value = 0,018). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara trauma masa kecil (childhood trauma) dan pola asuh dengan kesehatan mental (mental health) pada remaja di SMAN 9 Kendari tahun 2023. Kata Kunci : Kesehatan Mental, Trauma Masa Kecil, Pola Asuh, Remaja