Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap, Dukangan Keluarga Dan Petugas Kesehatan Terhadap Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Waworete Kecamatan Wawonii Timur Tahun 2023 - Dewi, Asyah Sri; Sety, La Ode Muhammad; Afa, Jusniar Rusli (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Abstrak Hipertensi disebut juga tekanan darah tinggi dimana terjadi peningkatan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Berdasarkan data WHO tahun 2011, hipertensi telah mengakibatkan kematian sekitar 8 juta orang setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap, Dukangan Keluarga Dan Petugas Kesehatan Terhadap Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Waworete Kecamatan Wawonii Timur Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 153 pasien hipertensi yang berkunjung di Puskesmas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu keseluruhan populasi berjumlah 153 pasien hipertensi, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menggunakan uji rank spearman menunjukkan bahwa hubungan tingkat pengetahuan responden dengan kejadian hipertensi diperoleh nilai p=0,003, hubungan sikap responden dengan kejadian hipertensi diperoleh nilai p=0,003, hubungan dukungan keluarga dengan kejadian hipertensi diperoleh nilai p=0,929, dan hubungan dukungan petugas kesehatan diperoleh nilai p=0,929. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap kejadian hipertensi, tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dan petugas kesehatan terhadap kejadian hipertensi. Kata Kunci : hipertensi, tingkat pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, dukungan petugas kesehatan