nalisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue (Dbd) Di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2023 - Puspita S, Lita; Rezal, Farit; Yunawati, Irma (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Abstrak Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is a vector-borne disease that has plagued various parts of the world. Based on the Health Profile of Southeast Sulawesi for the last three years, Kendari City is the city with the highest number of dengue cases in Southeast Sulawesi.tujuan penelitian ini Untuk mengetahui analisis faktor yang berhubungan dengan kejadian demam berdarah dengue (DBD) di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan studi analitik observasional. desain cross-sectional.Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Poasia dengan jumlah sampel sebanyak 381 KK. Teknik pengambilan sampel dari populasi penelitian dilakukan dengan teknik pengambilan Sampel propational random sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan p=0,030. kebiasaan menggantung pakaian p=0,012. pengurasan tempat penampungan air p=0,007. dengan kejadian DBD sedangkan penggunaan tidak ada hubungan antara pengunaan obat nyamuk p=0,076, dengan kejadian DBD. Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan responden dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2023. Terdapat hubungan antara kebiasaan menggantung pakaian dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2023. Tidak terdapat hubungan antara penggunaan obat nyamuk dengan kejadian Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2023. Terdapat hubungan antara pengurasan tempat penampungan air dengan kejadian Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2023. Kata Kunci : Demam Berdarah, pengetahuan,Kebiasaan, penampungan air,obat nyamuk.