PELATIHAN PENCEGAHAN TOXIC RELATIONSHIP DALAM KOMUNIKASI INTERPERSONAL DI KALANGAN REMAJA - Muwakhidah; Moesyarofah; Hartono; mudhar (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Toxic relationship dapat didefinisikan sebagai hubungan yang merugikan, tidak sehat, dan memengaruhi kesejahteraan psikologis individu terlibat. Dalam konteks remaja, ini bisa meliputi berbagai bentuk, seperti pelecehan verbal, pengendalian perilaku, atau manipulasi emosional. Kondisi ini bisa mempengaruhi perkembangan sosial, emosional, dan akademis remaja, serta berpotensi berlanjut hingga masa dewasa. Dalam pencegahan toxic relationship dalam komunikasi interpersonal dikalangan remaja prodi Bimbingan dan Konseling Unipa Surabaya menyelenggarakan pelatihan pencegahan toxic relationship. Metode pengabdian masyarakat ini berbentuk Pelatihan dengan tahapan identivitasi, persiapan, tindakan, dan refleksi. Hasil pelatihan didapatkan data banyaknya remaja yang mengalami tocix relationship dan data kepuasan terkait hasil pelatihan pencegahan toxic relationship. Kata kunci: Pelatihan; Toxic Relationship; Komunikasi inerpersonal