Kepuasan siswa terhadap program BK di Sekolah SMAN 1 Menganti Gresik - Febriona Asriana Semba; Maghfirotul Lathifah; Nanda Jovita Nur Rahma; Nandhita Putri Rahmawati; Shakila Aulia Putri (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Kepuasan layanan diartikan sebagai upaya pemenuhan sesuatu atau membuat sesuatu memadai yang secara umum dideskripsikan sebagai suatu perasaan senang atau kecewa yang muncul terhadap kinerja (hasil) setelah dibandingkan dengan kinerja yang diharapkan. Pengukuran tingkat kepuasan siswa terhadap layanan di sekolah merupakan satu elemen penting dalam upaya sekolah guna menyediakan layanan terbaik, efisien serta efektif bagi siswa. Penelitian ini bertujuan guna mengevaluasi efektivitas program Bimbingan dan Konseling (BK) di sekolah-sekolah. Survei ini melibatkan sejumlah guru BK dan siswa dari beberapa sekolah di wilayah tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan instrumen kuesioner terbuka yaitu wawancara terstruktur guna mengukur berbagai aspek dari program BK, termasuk kualitas layanan, keterlibatan siswa, dan dampak terhadap perkembangan akademik serta emosional siswa. Hasil survei menunjukkan bahwa sebagian besar siswa dan guru BK merasa program BK di sekolah sudah berjalan cukup baik, namun masih terdapat beberapa area yang memerlukan perbaikan, seperti ketersediaan sumber daya dan pelatihan lanjutan guna konselor. Selain itu, terdapat korelasi positif antara frekuensi keterlibatan siswa dalam sesi BK dengan peningkatan prestasi akademik dan kesejahteraan emosional mereka. Penelitian ini memberikan rekomendasi guna peningkatan program BK di sekolah, termasuk peningkatan pelatihan guna konselor dan penguatan dukungan dari pihak sekolah. Kata Kunci: Bimbingan Konseling, Evaluasi Program, Perkembangan Akademik