Evaluasi Circuit Breaker sebagai Pengaman Listrik di RSUD Haji Provinsi Jawa Timur - Achmad Dhoifi; Hadi Tasmono; Reza Sarwo widagdo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
RSUD Haji Provinsi Jawa Timur merupakan rumah sakit yang yang menyediakan pelayanan di bidang Kesehatan yang di lengkapi dengan dengan layanan dokter spesialis dan sub spesialis dan juga di lengakapi dengan perlatan medis yang sudah memadai. Oleh karena itu, selain memiliki fasilitas pelayan dan fasilitas peralatan yang memadai di perlukan juga sistem kelistrikan yang juga memadai untuk mencegah terjadi kegagalan sistem dalam sistem kelistrikan di RSUD Haji Provinsi Jawa Timur. Kegagalan sistem pada sistem instalasi dapat dicegah, salah satunya caranya dengan meningkatkan sistem proteksi pada sistem instalasi listrik. Dalam penelitian ini penulis melakukan evalusasi dengan melakukan simulasi proteksi pada single line diagram menggunakan perangkat lunak ETAP 12.6.0, dengan melakukan tes gangguan hubung singkat dan melakukan perbandingan kurva tripping circuit breaker,untuk menentukan bahwa sistem proteksi berfungsi dengan maksimal. Kata Kunci: Circuit Breaker; ETAP 12.6.0; Gangguan Hubung Singkat