ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI ALAT PENILAIAN KINERJA KEUANGAN ( Studi pada Koperasi Serba Usaha kelurahan Dukuh Menanggal Surabaya ) - Yuli Kurnia Firdausia; Siti Samsiyah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Koperasi Multi Usaha di Kelurahan Dukuh Menanggal Surabaya Setia Bhakti Wanita Tahun 2018 – 2022 dengan menggunakan Metode Laporan Keuangan Trend Common Size dan analisis rasio keuangan. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis laporan keuangan lima tahun yaitu 2018 – 2022. Koperasi Multi Usaha Kelurahan Dukuh Menanggal Surabaya Setia Bhakti Wanita. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan Koperasi Serba Guna Kecamatan Dukuh Menanggal Surabaya Setia Bhakti Wanita. Sampelnya adalah sebagian laporan keuangan Koperasi Serba Guna Kelurahan Dukuh Menanggal Surabaya Setia Bhakti Wanita tahun 2018 – 2022. Metode analisis data dalam laporan keuangan digunakan untuk mengukur, mengetahui, mendeskripsikan, menentukan dan membandingkan proporsi pos-pos dalam laporan neraca, laba rugi, dan arus kas. Hasil analisis Common-size menunjukkan kondisi keuangan jangka pendek dilihat dari persentase kewajiban lancar terhadap total kewajiban cenderung meningkat. Serta menunjukkan kondisi hasil usaha dilihat dari Laba Bersih menunjukkan bahwa persentase laba bersih terhadap pendapatan cenderung meningkat. Secara keseluruhan kinerja keuangan Koperasi Serbaguna Kelurahan Dukuh Menanggal Surabaya dalam kondisi baik Kata kunci: koperasi, kinerja keuangan, tren laporan keuangan common size