EFEKTIFITAS JERUK NIPIS TERHADAP PENURUNAN LINGKAR PERUT PADA IBU NIFAS - Nurul Farida; Indria Nuraini (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Jeruk nipis merupakan buah yang baik untuk kesehatan dan pencegahan penyakit serta banyak mengandung vitamin C yang berfungsi untuk sistem imun tubuh. Jeruk nipis dapat berperan sebagai antioksidan, dimana antioksidan ini bermanfaat untuk memperlambat penuaan dini dan juga untuk melangsingkan perut setelah melahirkan. Pada masa nifas, perut kendur terjadi pada masa kehamilan, saat ibu tidak yakin dengan perubahan pada area perut. Hal ini membuat ibu mencari berbagai cara untuk mengecilkan perut setelah melahirkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah jeruk nipis efektif mengurangi lingkar perut setelah melahirkan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen, single-group pretest-posttest design. Penelitian ini mencakup data ibu nifas di Puskesmas Panceng Kabupaten telah ditentukan. Teknik pengambilan sampel digunakan random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan disk observasi dan metlin. Subyek penelitian ini adalah ibu nifas berusia 2-40 tahun. pada siang hari Lingkar diukur pada hari ke 2 setelah melahirkan. Oleskan jeruk nipis setiap hari (pagi dan sore). Setelah 8 hari, lingkar perut diukur kembali untuk mengetahui apakah sudah mengecil. Sebagian besar lingkar perut mengecil setelah prosedur. Berdasarkan hasil analisis uji Wilcoxon, pemberian kalsium terbukti efektif dalam menurunkan lingkar perut pada ibu Asymp.Sig pasca melahirkan.. 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05). Kesimpulannya adalah olesan jeruk nipis sangat efektif dalam penurunan lingkar perut pada ibu nifas dengan pemberian secara benar dan teratur. Kata Kunci: Jeruk Nipis, Lingkar Perut, Ibu Nifas, Efektivitas