PENGARUH KOMPRES DAUN SIRIH CINA (PEPEROMIA PELLUCIDA) TERHADAP BENDUNGAN ASI PADA IBU NIFAS - Wahyu Handayani; Indria Nuraini; Annah Hubaedah; Marsheila Salvinia; Devi Theda Rizaldy; Natasya Angelie; Sumiati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Bendungan ASI merupakan salah satu masalah yang terjadi pada ibu nifas. Masalah tersebut menyebabkan rasa ketidaknyamanan yang berpengaruh pada produksi ASI ibu nifas. Daun sirih cina (Peperomia pellucida L.) mengandung senyawa alkaloid, flavonoid dan tanin yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri seperti staphylococcus aureus, klebsiella pneumonia, e.coli. Tumbuhan ini secara tradisional dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mengobati penyakit seperti infeksi, antiinflamasi dan antibakteri, sehingga diharapkan dapat mengurangi pembengkakkan payudara lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres daun sirih cina terhadap bendungan ASI pada ibu nifas, Penelitian menggunakan metode Quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini ibu nifas menyusui sebanyak 40 orang dengan sampel sebanyak 36 responden sesuai dengan kriteria yang sudah ditetapkan. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon Test. Hasil penelitian didapatkan Ada Pengaruh Kompres Daun Sirih Cina (Peperomia Pellucida) Terhadap Bendungan ASI pada Ibu Nifas di Puskesmas Dukun Kabupaten Gresik dengan nilai Asymp.Sig. 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05). Diharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan lebih meningkatkan promosi tentang tanaman herbal daun sirih cina (Peperomia pellucida) yang dapat membantu masalah bendungan ASI pada ibu nifas. Kata kunci: Kompres Daun Sirih Cina; Bendungan ASI; Ibu Nifas