Efektivitas Komunikasi Antara Konselor dan Orang Tua dalam Program Bimbingan dan Konseling di SMA Wachid Hasyim 1 Surabaya - Ahmad Faishal Akbar; Maghfirotul Lathifah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi antara konselor dan orang tua dalam program bimbingan dan konseling (BK) di SMA Wachid Hasyim 1 Surabaya. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menggali secara mendalam pengalaman dan pandangan guru Bimbingan dan Konseling serta orang tua siswa mengenai komunikasi yang terjadi. Hasil wawancara menunjukkan bahwa kurangnya partisipasi orang tua, perbedaan pandangan, dan keterbatasan sumber daya menjadi tantangan utama dalam komunikasi. Edukasi kepada orang tua mengenai pentingnya kolaborasi dengan konselor serta penggunaan teknologi komunikasi yang lebih efektif direkomendasikan untuk mengatasi hambatan tersebut. Dengan meningkatkan komunikasi yang efektif, diharapkan program bimbingan dan konseling dapat berjalan lebih optimal dan memberikan manfaat maksimal bagi perkembangan siswa. Kata kunci: bimbingan dan konseling; komunikasi efektif; partisipasi orang tua; pendidikan; teknologi komunikasi. Abstract This research aims to analyze the effectiveness of communication between counselors and parents in the guidance and counseling (BK) program at Wachid Hasyim 1 Surabaya High School. A qualitative approach using the case study method was used to explore in depth the experiences and views of Guidance and Counseling teachers and parents regarding the communication that occurred. Interview results show that lack of parent participation, differences in views, and limited resources are the main challenges in communication. Education to parents regarding the importance of collaboration with counselors and the use of more effective communication technology is recommended to overcome these obstacles. By improving effective communication, it is hoped that the guidance and counseling program can run more optimally and provide maximum benefits for student development. Key words: guidance and counseling; effective communication; parent participation; education; communication technology. Copyright © (2024) Seminar Hasil Riset dan Pengabdian ke 6